最新公告: ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   ·自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机制(试行)).doc   ·自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc     
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 通知公告
自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc
来源:沿滩区检察院  发布时间:2014-03-07  点击次数:10073
 

自贡市沿滩区人民检察院 自贡市沿滩区司法局

关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法

第一条 为贯彻“教育、感化、挽救”的方针,保障未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》等规定,结合本区实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所称“法律援助”是指承担法律援助义务的律师,在案件进入检察阶段对未成年犯罪嫌疑人提供的法律援助服务。

第三条  人民检察院在办理审查起诉案件时,自收到移送审查起诉案件之日起三日内,应当向未成年犯罪嫌疑人及其监护人核实是否委托辩护人,并告知其法律援助的相关规定。该监护人表示不自行委托辩护人的,人民检察院应当向法律援助机构发出《提供法律援助通知书》。

第四条  人民检察院的《提供法律援助通知书》应当载明犯罪嫌疑人的姓名、涉嫌的罪名、羁押场所或者住所、指定辩护的理由、办案机关联系人及其联系方式等。

第五条  法律援助机构接到人民检察院的《提供法律援助通知书》等有关材料的三日内,确定承办律师并函告人民检察院。法律援助机构出具的法律援助公函应当载明承办律师的姓名、所属单位及联系方式。

第六条  法律援助机构应当指派熟悉未成年人身心特点的律师担任辩护人,承办律师接受法律援助机构指派后,应当按照有关规定及时办理委托手续。承办律师应当在首次会见犯罪嫌疑人时,询问是否同意为其辩护,并制作笔录。犯罪嫌疑人不同意的,律师应当书面告知人民检察院和法律援助机构。

第七条  犯罪嫌疑人拒绝法律援助机构指派的律师为其辩护的,人民检察院应当查明拒绝的原因,有正当理由的,应当准许,同时告知犯罪嫌疑人需另行委托辩护人。犯罪嫌疑人未另行委托辩护人的,人民检察院应当及时通知法律援助机构另行指派律师为其提供辩护。

第八条  人民检察院在办理提请逮捕案件时,认为犯罪嫌疑人具有应当通知辩护的情形,公安机关未通知法律援助机构指派律师的,应当通知公安机关予以纠正。

第九条  人民检察院应当对承办律师复制案卷材料的费用予以免收。

第十条  人民检察院在作出提起公诉、不起诉或者撤销案件决定后,以及将案件移送其他机关办理后,应当在5日内将相关法律文书副本或者复印件送达承办律师,或者书面告知承办律师。人民检察院的起诉书、不起诉决定书等法律文书,应当载明作出指派的法律援助机构名称、承办律师以及所属单位等情况。

第十一条  提供法律援助的律师应当遵守有关法律法规和法律援助业务规程,做好会见、阅卷、调查取证、解答咨询、参加庭审等工作,依法为受援人提供法律服务。律师事务所应当对律师办理法律援助案件进行业务指导,督促律师在办案过程中尽职尽责,恪守职业道德和执业纪律。

第十二条  法律援助机构依法对律师事务所、律师开展法律援助活动进行指导监督,确保办案质量。司法行政机关和律师协会根据律师事务所、律师履行法律援助义务情况实施奖励和惩戒。人民检察院在案件办理过程中发现律师有违法或者违反职业道德和执业纪律行为,损害受援人利益的,应当及时向法律援助机构通报有关情况。

第十三条  本办法自会签之日起施行。施行过程中由自贡市沿滩区人民检察院和自贡市沿滩区司法局负责解释。

自贡市沿滩区人民检察院       自贡市沿滩区司法局

2013917             2013年9月17

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机
下一条: 自沿检会2013第4号自贡市沿滩区人民法院自贡市沿滩区人民检察院关于加强在民事、行政审判活动中实行法律监督的工作意见(试
Copyright © 2014~2017 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络