最新公告: ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   ·自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机制(试行)).doc   ·自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc     
您当前的位置:首 页 > 检务指南 > 公益诉讼
沿滩院:开展检察建议“回头看”促诉前程序见实效
来源:沿滩区检察院  发布时间:2019-05-14  点击次数:339

沿滩院:开展检察建议“回头看”促诉前程序见实效

 为确保诉前检察建议“落地有声”,近日,我院结合本院公益诉讼开展情况,成立专门调查小组开展了“检察建议回头看”活动,针对2018年发出并收到复函的9件公益诉讼诉前检察建议进行了实地成效跟踪回访,切实增强法律监督刚性。

    2018年开展公益诉讼工作以来,我院在履行公益监督职责过程中,发现区环保、国土等部门在生态和环境资源保护、国有资产保护等领域存在怠于履职的行为,遂依法启动公益诉讼诉前程序,向上述部门发出检察建议,督促其依法积极履职,保护国家利益和社会公众利益不受侵害。

 此次“回头看”活动,我院通过深入实地,对检察建议落实情况进行回访,了解到蛇金山弃土场和原“无水港”项目用地停止了垃圾倾倒并关闭了场地,完成了场地内的垃圾转运处理,同时修建围墙对场地进行隔离保护,聘请门卫对场地进行看管,并栽植树木、花草等对区域进行了相应绿化;碾子滩集中式饮用水源保护地已完成区域内住户拆迁及违法项目的取缔,并在原址上恢复绿化,实现了保护区内无生产、生活污染。划分了集中式饮用水水源一二级保护区及准保护区,并安装物理隔离网对一级保护区实行封闭式管理,有效保护了水源地的生态环境。同时,每年3月固定投放生态鱼苗30万尾用于净化水源,目前水源地水质达标率100%。回访部门均已按《检察建议书》要求进行整改,达到了检察建议的预期目的,有效保护了国家利益和社会公共利益。

 下一步,我院将积极加强与行政机关的联动协作,建立检察建议“回头看”常态化机制,努力把涉及国家利益、公众利益的工作做前做细,保护国家和社会公益利益不受侵害。

             

   整改前            

               

回头看        

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 公益诉讼助力污染治理,沿滩检察院获赠锦旗
下一条: 沿滩区人民检察院公益诉讼调查指挥中心揭牌
Copyright © 2014~2017 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络