最新公告: ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   ·自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机制(试行)).doc   ·自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc     
您当前的位置:首 页 > 检务指南 > 公益诉讼
沿滩区人民检察院公益诉讼调查指挥中心揭牌
来源:沿滩区检察院  发布时间:2019-04-29  点击次数:311

沿滩区人民检察院

公益诉讼调查指挥中心揭牌

 4月29日,沿滩区院公益诉讼调查指挥中心揭牌仪式在该院隆重举行,标志着沿滩区院公益诉讼工作进入了新的发展阶段。市检察院党组成员、副检察长潘登、检委会专职委员王文生、区委副书记丁云、区人大副主任阳丁、区级相关行政机关负责人及部分人大代表、政协委员等20余人应邀出席,院公益诉讼部门全体干警参加。市检察院检委会专职委员王文生与区人大副主任阳丁为该中心共同揭牌。

      

 揭牌仪式上,院党组成员、副检察长王义宣读了《沿滩区人民检察院关于成立公益诉讼调查指挥中心的通知》。院党组书记、检察长戴强介绍了检察机关提起公益诉讼的制度建设历程、检察机关提起公益诉讼制度的意义、调查指挥中心成立的目的及意义,通报了该院开展公益诉讼工作的情况。截止目前,该院共摸排公益诉讼线索67件,立案审查40件,发出诉前检察建议24件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼案件2件。通过办案,督促搬迁和整治造成环境污染的企业、养殖场6家,督促清除违法占用耕地、林地56.67亩,复垦被非法改变用途和占用的耕地36.98亩,清理违法堆放的各类垃圾44余吨,挽回国有资产损失138万余元。

 丁云副书记对公益诉讼调查指挥中心的成立表示祝贺,并对公益诉讼工作提出三点希望:一是提高政治站位,切实增强公益诉讼工作的使命感和责任感;二是牢固树立公益保护“一盘棋”思想,推动形成公益诉讼执法司法工作大格局;三是主动服务大局,把握执法办案三个效果有机统一。

 潘登副检察长代表自贡市人民检察院对指挥中心的成立表示祝贺并对该院积极落实市院要求,成立公益诉讼调查指挥中心予以肯定。潘检对该院开展公益诉讼工作提出三点要求:一要主动服务大局,凝聚工作合力;二要聚焦重点领域,积极履行职责;三要强化责任担当,狠抓工作落实。

 揭牌仪式后,全体与会人员参观了公益诉讼调查指挥指挥中心,观看了公益诉讼工作宣传展板、公益诉讼大数据平台、办案设备无人机等。

                      

 沿滩区院将以指挥中心成立为契机,紧紧围绕“公益”这一中心,从人民群众最关心最直接最现实的利益出发,找准检察公益诉讼工作融入经济发展大局、服务保障民生的切入点,努力践行市院党组“141”工作思路,全面推动检察公益诉讼纵深发展,为实现自贡检察工作全面转型发展注入不竭动力。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿滩院:开展检察建议“回头看”促诉前程序见实效
下一条: 市院党组成员、副检察长潘登一行莅临我院调研指导民事、行政及公益诉讼检察工作
Copyright © 2014~2017 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络