最新公告: ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   ·自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机制(试行)).doc   ·自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc     
您当前的位置:首 页 > 检务指南 > 公益诉讼
沿滩区院召开二○一九年行政检察工作会议
来源:沿滩区检察院  发布时间:2019-01-23  点击次数:323

沿滩区院召开二○一九年行政检察工作会议 

近日,我院组织召开二○一九年行政检察工作会议,院党组书记、检察长戴强及院党组全体成员、专委、各科室负责人出席会议,会议由分管副检察长王义主持。

民行科负责人总结了2018年公益诉讼工作,并对2019年行政检察提出了工作意见。分管副检察长王义传达了《自贡市人民检察院关于加强行政检察工作的意见》和全市行政检察工作会议精神,最后院党组书记、检察长戴强就贯彻落实黄国清检察长在全市行政检察工作会上的讲话《不甘平庸,全力打造行政检察平台》做了具体要求:

一是以更大的决心实现良好开局。积极向依法治区领导小组汇报,成立行政执法检察监督专项工作组,将行政检察工作纳入依法治区年度考核和区级部门目标绩效综合考评。积极向区人大及其常委会、区政协报告工作进展情况,及时与区政府沟通联系,落实专题汇报、重大案件及时报告、交办案件优先查报等系列报告制度,加强与“两代表一委员”和人民监督员的联络,邀请人大代表、政协委员视察我院行政检察工作,借势借力开展好公益诉讼等工作。

二是以更高的标准搭建信息平台。搭建线上智能平台。严格按照市院要求全面建成行政执法与行政检察工作信息平台,达到对行政执法数据全面掌握、违法线索智能分析、检察监督及时开展的效果,用科技手段破解发现线索难、调查取证难的局面。畅通线下信息渠道。加强与区委政法委的联系,由现有的全区240余名网格服务管理员兼任公益信息联络员,并定期对辖区内的联络员进行集中培训与主动走访,增强公益信息联络员线索发现、信息识别的能力。

三是以更实的举措加快落地见效。成立行政检察指挥中心,推动完善公益诉讼案件调查机制的规范化、制度化。在持续开展“打赢环保翻身仗”和“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动的同时,聚焦重点领域开展特色小专项监督检察,有针对性的开展网络餐饮安全、医疗废弃物处理、行政罚款缴纳等方面的小专项监督活动。做到个案把脉类案开方,达到“办理一案,影响一片”的效果,打造具有沿滩特色的优质行政检察产品。建立内外协调配合的办案机制。对内发挥各业务科室的资源优势,将案件线索的收集从控申部门延伸至公诉、侦监部门,建立定期常态化信息沟通机制。对外与纪监委、法院、司法等部门形成协作配合机制,双向移送、联合办案、资源共享,进一步拓宽案件线索来源。

四是以更强的力度补齐人才短板。以内设机构改革为契机,注重内部办案力量整合,成立行政检察办案组,充实行政检察队伍;与区级相关部门联合开展跟岗锻炼活动,选派优秀年轻干警到行政执法部门进行跟岗学习,做好人才储备;加强检校共建,借助专家学者智慧,参与讨论案件、咨询论证,提升民行检察人员专业素能。

五是以更足的干劲打造品牌效应。以“检察官是维护公益的代表,肩负重要职责”“公益:人民福祉、检察责任”为主题,公开向社会有奖征集公益诉讼宣传标语、软文、漫画等作品,增加社会参与度,提高公益诉讼社会知晓率。认真收集梳理典型案例,拍摄微电影或宣传短片,在地方电视台、“两微一端”、辖区内LED屏播放,以案释法,打造司法为民的新亮点。持续发挥“邮路行”作用,在全区14个邮政网点投放行政检察宣传片、发放“行政检察职能小贴士”等宣传资料,将行政检察职能的宣传推广延伸到基层。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿滩院组织开展公益诉讼“百日宣传”活动
下一条: 自贡市沿滩区两例刑事附带民事公益诉讼案开庭宣判
Copyright © 2014~2017 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络