最新公告: ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   ·自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机制(试行)).doc   ·自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc     
您当前的位置:首 页 > 检务指南 > 公益诉讼
我院查办案件获评四川省检察机关公益诉讼“十大典型案例”
来源:沿滩区检察院  发布时间:2018-12-03  点击次数:336

我院查办案件获

四川省检察机关公益诉讼“十大典型案例” 

近日,自贡市院交办沿滩院的监督自贡市发展和改革委员会依法追回被骗取储备粮轮换补贴138万余元诉前检察建议案,获评“四川省检察机关公益诉讼十大典型案例”。

2017年9,沿滩区人民检察院在办理自贡市人民检察院交办的自贡市五谷粮油有限公司赖某某、林某某、陈某某因涉嫌受贿、滥用职权案中发现:自贡市五谷粮油有限公司采取欺骗手段以旧粮2500余吨代替新粮轮入,骗取市级储备粮轮换补贴138万余元,国家利益受到损害。自贡市发展和改革委员会未依法行使监管职责,导致国家的专项补贴资金被骗,国家利益受到损害。

沿滩区人民检察院调查核实后,向自贡市发展和改革委员会发出诉前检察建议:依法纠正自贡市五谷粮油有限公司轮入的市级储备粮的验收过程中的不当履职行为;追回被骗的国家轮换补贴138万余元;督促将现库存不合格的收储粮食进行依法轮换。

自贡市发展和改革委员会收到检察建议后高度重视,采取措施,按照检察建议要求已依法追回被骗的国家轮换补贴138万余元并已缴入市财政专户;市发改委并制定市级储备粮轮换方案进行轮换;加强对市级储备粮轮换工作的监管。至此,该起案件已通过诉前检察建议取得了实质效果。该案为自贡地区首例国有资产保护领域行政公益诉讼案件。

典型案件代表了检察机关践行检察职能,维护公益的信心和决心。省院将适时对本次评选出的典型案例、优秀案例进行汇编并下发,供各地借鉴参考,不断提升公益诉讼的社会影响力,推动我省检察公益诉讼工作再上新台阶。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡市沿滩区两例刑事附带民事公益诉讼案开庭宣判
下一条: 沿滩院四项措施扎实推进公益诉讼工作
Copyright © 2014~2017 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络