最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告     
您当前的位置:首 页 > 检务指南 > 公益诉讼
沿滩院诉前建议督促追回“轮换粮” 专项补贴资金138万余元
来源:沿滩区检察院  发布时间:2018-07-03  点击次数:647

沿滩院诉前建议督促追回“轮换粮”

专项补贴资金138万余元

沿滩院民行检察部门通过询问调查、发出检察建议、跟踪监督,督促自贡市发展和改革委员会追回“轮换粮”专项补助资金138万余元,有效地避免了国有资产的流失,取得了良好的监督效果。

2017年9月,沿滩院在办理自贡市人民检察院交办的自贡市五谷粮油有限公司赖某某、林某某、陈某某涉嫌受贿、滥用职权案中发现:自贡市五谷粮油有限公司在市级储备粮轮换过程中,采取欺骗手段以旧粮2039990公斤代替新粮轮入,骗取国家粮食轮换补贴费用1,387,193.20元。自贡市发展和改革委员会未依法行使监管职责,导致国家的专项补贴资金被骗,国家利益受到损害。

为此,沿滩院向自贡市发展和改革委员会发出诉前检察建议:一、对2016年自贡市五谷粮油有限公司轮入的市级储备粮的验收过程中的不当履职行为,依法应予以纠正;二、依法追回已拨付给自贡市五谷粮油有限公司的轮换补贴费用1,387,193.20元;三、督促自贡市五谷粮油有限公司对现库存不合格的收储粮食进行依法处理。四、采取有效措施,加强对市级储备粮轮换工作的监管,杜绝类似违法行为。

自发出检察建议以来,沿滩院民行科对检察建议履行情况进行跟踪监督,及时掌握检察建议履行进程等动态。同时多次走访相关部门并召开座谈会,在介绍公益诉讼职能同时征求意见建议,并及时向党委政府汇报案件最新进展情况,以争取更多的支持。在沿滩院的督促下,市发改委现已依法追回已拨付给自贡市五谷粮油有限公司的轮换补贴费用1,387,193.20元,并制定市级储备粮轮换方案进行轮换;督促自贡市五谷粮油有限公司对现库存不合格的收储粮食进行依法处理,采取有效措施,加强对市级储备粮轮换工作的监管。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: “保障千家万户舌尖上的安全”沿滩检察在行动
下一条: 沿滩院开展“世界环境日”环境保护公益诉讼宣传活动
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络