最新公告: ·开展“民有所呼、我有所应 —群众信访件件有回复”检察开放日活动   ·沿滩检察院:举行从“心”出发 护“未”成长主题活动   ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告     
您当前的位置:首 页 > 检务指南 > 公益诉讼
沿滩院与区财政、环保、市场监管等八部门联合会签《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见》
来源:沿滩区检察院  发布时间:2018-07-03  点击次数:714

沿滩院与区财政、环保、市场监管等八部门联合会签《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见》

近日,沿滩院与区财政局、环保局、市场监管局、水务局、卫计局、国土局、农林局、城管执法分局等八部门召开联席会。会上,沿滩院民行科科长郑家庆宣讲了《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》、《四川省检察机关办理公益诉讼案件的规定(试行)》等相关司法解释。沿滩院副检察长王义向与会单位介绍了我院公益诉讼工作推进情况以及下一步的工作部署。会议就建立加强公益诉讼工作协作配合机制进行协商,达成共识,形成了《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见》。该《意见》主要内容有:

一是建立公益诉讼协作配合机制。成立了由检察院分管领导任组长,各行政机关分管领导任副组长的公益诉讼工作协作配合领导小组及领导小组办公室。

二是建立联席会议制度。定期召开联席会议,就公益保护工作中发现的问题互相沟通交流,及时研究解决协作配合中存在的难题,部署专项工作,推动公益保护工作健康有效开展。

三是建立执法信息共享和案件线索移送制度。实现行政检察与行政执法衔接的信息平台,共享违法信息,相关行政机关在履行职责中,发现可能涉及公益诉讼的行政执法信息或相关案件线索的,应当及时将有关材料移送检察机关民事行政检察部门。

四是建立重大情况通报制度。对突发性、群体性等重大问题,应当及时相互通报,共同研究制定处置办法,回应社会关切。

五是建立联合开展专项行动制度。各方开展的涉及对方工作范围的专项行动等,可邀请对方参与,充分发挥检察机关公益监督、刑事司法等职能,充分发挥行政执法、勘验检查等职能和技术优势,形成工作合力,共同促进依法行政工作。

六是建立联合培训制度。举办相关业务培训时,可以邀请对方单位领导或办案骨干主题讲座,定期开展业务交流活动,共同提高行政执法和公益监督能力。

该意见的会签为全面开展公益诉讼工作明确了职责、加强了沟通协作,凝聚了力量,为开展好公益诉讼工作打下了坚实的基础。


[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 沿滩院开展“世界环境日”环境保护公益诉讼宣传活动
下一条: 沿滩检察院启动 “集中式饮用水水源地环境保护”公益诉讼专项行动
Copyright © 2014~2020 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络