最新公告: ·自贡市人民检察院党组巡察组 巡察沿滩区检察院巡察通报   ·关于停止行贿犯罪档案查询工作的公告   ·自沿检发[2017]75号 自贡市沿滩区人民检察院 关于成立涉检舆情引导及应急处置领导小组 和舆情工作专班的通知   ·自沿检[2017]71号 自贡市沿滩区人民检察院 案件终结性法律文书公开实施细则(试行)   ·自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知   · 自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)   ·自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)   ·自贡市沿滩区人民检察院关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的公告   ·自沿检会2013第7号关于建立快速办理弱势群体、人身损害赔偿类执行及阻碍诉讼中辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利案件的机制(试行)).doc   ·自沿检会2013第6号(关于未成年人刑事案件适用法律援助的实施办法).doc     
您当前的位置:首 页 > 检察动态 > 通知公告
自沿检发[2017]26号 自贡沿滩区人民检察院 员额制检察官联席会议制度(试行)
来源:沿滩区检察院  发布时间:2017-05-31  点击次数:2888

自贡沿滩区人民检察院

员额制检察官联席会议制度(试行)


第一章    

    第一条 根据《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国检察官法》等有关法律规定,结合本院工作实际,制定本制度。

    第二条 本制度中的“员额检察官”,指按照检察人员分类管理改革要求纳入员额制管理的检察官。

    第三条 员额检察官联席会议议题的范围包括:

    (一)审议在检察工作中贯彻执行国家法律、办案纪律的重大问题;

    (二)集中学习检察工作中具体应用刑法、刑事诉讼法以及有关检察工作的条例、规定、规则、办法等规范性文件,总结办案工作经验,研究办案工作中的新情况、新问题;

     (三)审议职务犯罪案件、重大毒品犯罪案件、有重大社会影响或者重大意见分歧的案件,以及拟提请抗诉的案件;

    第四条 员额检察官联席会议一般每周举行一次;必要时可以临时召开会议。

    第五条 员额检察官联席会议由提请部门分管检察长主持。分管检察长因特殊事由可以委托相关部门负责人主持会议。

    第六条 召开检察官联席会议须有本部门二分之一以上员额检察官参加。必要时可召开跨部门联席会议,由承办案件检察官所在部门负责人与其他部门协商,邀请相关员额检察官参加。

    第七条 员额检察官因特殊原因不能出席的,应当向分管检察长或者受委托主持会议的部门负责人请假。

    第八条 员额检察官联席会议,经分管检察长决定或同意,未参与办案的员额检察官、院领导和内设机构负责人、协助办案的检察辅助人员可以列席会议。参加检察官联席会议的人员应当严格遵守回避、保密等规定。

第二章  议题的提请

    第九条 承办人提请员额检察官联席会议审议事项或者案件,应当符合本规则第三条规定的范围。 检察长或分管检察长可以临时决定召开员额检察官联席会议且不受本规则第三条规定范围的限制。

    第十条 承办人提请员额检察官联席会议审议事项或者案件,由承办检察官提出办理意见,承办部门讨论,部门主要负责人签署明确意见,报分管检察长决定。

    第十一条 提请员额检察官联席会议审议案件,应当有书面报告,报告的主要内容包括:提请讨论决定的问题;案件来源,当事人、其他诉讼参与人的基本情况,诉讼过程,案件事实和证据,分歧意见或者诉争要点,承办部门工作情况、审查意见及法律依据,其他有关部门或者专家意见。   对主要问题存在分歧意见的,承办部门应当予以说明。

    第十二条 员额检察官联席会议议程确定后,提请审议的承办检察官一般应当在会议举行二日以前,将拟审议的议题、举行会议的时间和地点通知其他员额检察官、列席会议的人员,必要时可以送会议相关材料。

第三章  议题的审议

    第十三条 出席员额检察官联席会议的人员在接到会议通知和会议相关材料后,应当认真研究,准时出席会议。

    第十四条 员额检察官联席会议审议议题,按照以下程序进行:

    (一)承办部门、承办人员汇报;

    (二)其他员额检察官、列席人员提问、讨论、发表个人意见;

    (三)会议主持人发表个人意见;

    (四)总结讨论意见。

    第十五条 员额检察官联席会议审议议题,应当全面听取承办部门承办人员的汇报。  承办部门或者承办人汇报后,其他参会的员额检察官可以就相关问题提问,承办部门或承办人应当进行说明。

   第十六条 参会人员发言应当围绕会议审议的议题进行,重点就审议的主要问题和内容发表明确的意见,并提出理由和依据。列席会议的检察辅助人员也可以发表意见。

   第十七条 参会检察官在检察官联席会议上的发言仅为参考意见,由提请讨论研究的检察官决定是否采纳,并在相关审查报告中说明采纳或不采纳的理由,自行对案件或监督事项作出决定并对决定承担责任。

    第十八条 经会议主持人决定,对于审议中的议题,如果认为不需要员额检察官联席会议讨论决定的,可以责成承办部门或承办人直接处理;认为需要进一步研究的,可以责成承办部门补充进行相关工作后,再提请员额检察官联席会议讨论。

    第十九条 会议主持人在参会人员发言结束后可以发表个人意见,并对审议的情况进行总结,案件处理意见分歧较大的,会议主持人可以决定暂不作出决定,另行审议。

    第二十条 员额检察官联席会议争议较大的案件或其他审议事项经再次审议仍争议较大的,应当报请检察长或者检察委员会决定。

   第二十一条 检察长(分管副检察长)依职权对案件审核时,有权查阅检察官联席会议讨论情况。

    第二十二条 受委托主持会议的部门负责人应当在会后将会议审议的情况和决定意见及时报告分管副检察长。

    第二十三条 业务部门负责人应当对承办检察官提交联席会议讨论案件数量、质量等情况进行统计分析,每半年发布一次。

    第二十四条 员额检察官联席会议审议刑事案件的情况和员额检察官在员额检察官联席会议上的发言,由提请部门工作人员做好案件讨论记录存档。

第四章  决定的执行和督办

    第二十五条 对于员额检察官联席会议讨论以后作出的决定,承办部门和有关的承办员额检察官应当及时执行。

    第二十六条 承办部门因特殊原因不能及时执行员额检察官联席会议决定的,应当及时报告分管副检察长,说明有关情况和理由。

     第二十七条  本规则自发布之日起施行。

 

 

 

 

自贡市沿滩区人民检察院

2017年5月31日

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 自贡沿滩区人民检察院 关于调整党风廉政建设暨廉政风险防控机制 建设领导小组的通知
下一条: 自沿检发[2017]11号 自贡市沿滩区人民检察院 未成年人国家司法救助工作实施细则(试行)
Copyright © 2014~2017 All Right Reserved.  备案号:蜀ICP备11020850号
联系电话:0813-8253689  联系地址:自贡市沿滩区卫里街30号
版权所有:沿滩区人民检察院  技术支持:天启网络